Menambahkan “REFRESH” ke Context Menu di Ubuntu

Hallo sobat TI.NET apa kabar.??? Di awal pekan ini penulis akan kembali berbagi tips dan tricks di Linux nih khususnya di Ubuntu. Sebelum kesana, kita perlu mengetahui terlebih dahulu apa itu Context Menu. Context Menu atau Menu Kontek muncul ketika kita melakukan klik kanan atau scondary mouse click (default right hand mouse user) di desktop atau space area yang bukan merupakan bagian dari sebuah software yang sedang berjalan.

Umumnya Context Menu dilakukan untuk melihat properties, copy and paste, create a new directory, dan lain sebagainya. Secara default di Linux tidak ada menu Refresh, hanya Windowslah yang memasukan menu Refresh pada Context Menu. Untuk itulah artikel ini dibuat, kita akan memasukan fungsi dari menu Refresh ke Linux Ubuntu. Apa kegunaanya.??? Sama seperti di Windows, Refresh di Context Menu berguna untuk menyegarkan kembali atau refreshing komputer yang sedang berjalan.

Jika kita ingin menambahkan Refresh menu di Context Menu Ubuntu maka kita perlu menambahkan reposiotry tambahan sebelum menginstallnya. Berikut adalah langkah-langkah yang harus dimasukan di terminal untuk dapat menambahkan Refresh di Context Menu:

$ sudo add-apt-repository ppa:nae-team/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install nautilus-refresh
$ nautilus -q

Setelah semua langkah itu kamu ikuti dan laksanakan, sekarang kamu log out atau keluar dari Ubuntu dengan user yang sedang kamu gunakan kemudian log in kembali seperti biasa dan sekarang di desktop space area klik kanan. Dan “ta…da..” Refresh Menu sudah ada di Context Menu Ubuntu. Selamat mencoba dan semoga berhasil. Salam TI.NET ^.^.

refresh

Paket Internet Hemat untuk Anak Kuliah dan Pelajar

Hallo sobat TI.NET apa kabar.??? Sudah lama nih penulis gak update tulisan di situs ini dikarenakan kesibukan kuliah dan ada masalah serius pada komputer yang biasa penulis gunakan. Tapi alhamdulillah pada kesempatan kali ini penulis dapat meluangkan waktu dan tanpa ada hambatan untuk kembali mengupdate tulisan disini. Baik, pada kesempatan kali ini penulis tidak akan langsung pada tutorial yang berbobot berat, namun akan sedikit berbicara mengenai hal yang umum namun sangat urgent untuk diketahui bersama, terutama kalangan pengguna internet pelajar dan mahasiswa.

Perlu diketahui bersama jika kamu adalah seorang pelajar atau mahasiswa seperti penulis, maka tentu untuk menunjang kebutuhan koneksi internet kamu akan mencari brand mana yang paling murah namun menawarkan paket quota yang besar (pengeluaran minimum dengan mengharap hasil yang maksimum) jika kamu berpikiran sama maka penulis akan sedikit ngasih info nih mengenai brand yang bisa kamu gunakan dan dapat mengirit uang jajan. Sebelumnya mohon maaf jika tulisan ini tidak bermaksud untuk promosi atau sejenisnya disini penulis hanya ingin berbagi.

IM3 dari INDOSAT menjual kartu perdana dengan harga berkisar antara 25K sampai dengan 40K, jika kamu membeli kartu perdana tersebut secara otomatis kamu akan mendapatkan paket internet dengan total 13GB (quota utama 3,5GB + bonus 1,5GB jam 9 – 17 + bonus 8GB jam 1 – 6 = 13GB). Bagi penulis secara pribadi ini merupakan sesuatu yang menguntungkan, dimana jarang-jarang ada paket internet yang murah namun dengan quota yang melimpah.

Tidak hanya itu saja sebenarnya ini adalah trik awal untuk menuju trik berikutnya. Setelah kamu berhasil membeli dan mengaktifasi kartu perdana IM3 tersebut sekarang kamu coba kirim pesan dengan isi sebagai berikut “STATUS” <KIRIM KE> “363” dan kamu akan mendapatkan balasan seperti berikut “Anda mendapatkan akses internet Gratis¬† dg Indosat SuperWiFi. Username: 08563042***@indosat.com Password : im2****. Pilih Hotspot “SuperWiFi-SIM” & “SuperWiFi-WEB”. Cek lokasi tkn*123*60# www.indosat.com/superwifi”. Perhatikan username adalah nomor kamu dengan passwordnya.

Tahap selanjutnya adalah hunting SuperWifi area, kamu dapat mengecek lokasi yang menyediakan SuperWifi area dengan menekan “*123*60#”. Biasanya beberapa instansi pendidikan dan pusat pembelanjaan merupakan area yang menyediakan Hotspot SuperWifi tersebut, seperti pada universitas dimana penulis mencari ilmu. Kamu bisa menggunakan username dan password yang didapatkan tadi untuk login pada SuperWifi area tersebut. Dan koneksi pada SuperWifi area baik dengan laptop atau hp tidak akan mengurangi quota dari paket yang kamu dapatkan saat membeli kartu perdana dan kecepatannya pun up to 42Mbps. Gimana manteb kan.???

Semoga trik pada tulisan ini dapat bermanfaat bagi kamu sekalian dan mohon maaf apabila terdapat kekurang jelasan. Salam TI.NET ^_^.

testimoni kecepatan im3

testimoni kecepatan

Cara Download Semua Foto di Album Facebook dengan Pick&Zip

Hallo sobat TI.NET apa kabar.??? Sesuai judul pada kesempatan kali ini penulis akan bahas mengenai bagaimana sih caranya mengunduh semua foto yang ada di album seseorang, atau halaman facebook, bahkan semua foto yang ada digroup facebook. Penasaran.??? Pepatah bilang ada banyak jalan untuk menuju Roma, ada banyak cara untuk mengunduh foto-foto tersebut. Namun pada kesempatan kali ini penulis hanya akan bahas salah satunya saja. Dan yang akan penulis bahas adalah Pick&Zip.

Apa itu Pick&Zip.??? Pick&Zip merupakan sebuah situs yang mana kita dapat login dengan akses di aplikasi akun facebook yang kita miliki kemudian setiap hal yang berhubungan dengan akun facebook kita tersebut (teman, halaman, dan group) akan secara otomatis tertaut. Dari tautan tersebut kita dapat melihat keseluruhan dari foto-foto yang mereka miliki dan kita dapat mengunduhnya secara bebas. Bukan hanya satu per satu namun Pick&Zip juga mampu untuk mengunduh semua foto yang ada bahkan satu album full. Untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini:

picknzip

Untuk gambar yang diberi bingkai warna merah adalah pilihan dari teman, halaman, atau grup yang akan ditampilkan daftar fotonya. Kamu bisa lihat sendiri daftar halaman yang tertera pada gambar diatas dan ketika kamu pilih maka semua foto yang tertaut pada halaman tersebut akan tampil disebelahnya yang penulis beri bingkai warna biru. Jika kamu ingin mengunduh semua album kamu bisa pilih tab menu ALBUM kemudian klik Download. Gimana simpel kan.??? Untuk link Pick&Zip kamu bisa langsung menuju ke link berikut www.picknzip.com kemudian login dengan menggunakan akun facebook. Sekian untuk kesempatan kali ini semoga bermanfaat dan salam TI.NET ^_^.

Paket SMS Murah dari 3

Bisa dikatakan jika kartu 3 merupakan provider termurah di Indonesia dan juga cocok bagi kantong anak sekolahan atau kuliahan yang harus serba ngirit. Bagimana tidak, dari mulai biaya telpon, paket internet, serta SMSan semuanya bisa terjangakau dengan harga yang relatif murah. Ambil contoh, tarif SMS perharinya adalah sekitar 499/hari bagaimana murah bukan.???

Namun ada lagi yang lebih murah untuk paket SMS, mungkin tidak banyak orang atau pelanggan 3 sekalipun yang mengetahuinya. Paket SMS 3 ini terdiri dari paket harian, mingguan, dan bulanan. Biaya dari paket harian adalah 399/hari, sedangkan mingguan adalah 2500/hari, dan bulanan adalah 10000/bulan dan itu sudah termasuk PPN. Bagaimana murah banget bukan.???

Sekarang bagaimana cara daftar atau mengaktifkan paket SMS dari 3.???
Untuk paket SMS harian ketik : MAU (spasi) SMSHARI (kirim) 123. Biaya Rp. 399/hari + PPN 10% dengan syarat pulsa minimal Rp. 500
Untuk paket SMS mingguan ketik : MAU (spasi) SMSMINGGU (kirim) 123. Biaya Rp. 2500/hari + PPN 10% dengan syarat pulsa minimal Rp. 3000
Untuk paket SMS bulanan ketik : MAU (spasi) SMSHARI (kirim) 123. Biaya Rp. 10000/hari + PPN 10% dengan syarat pulsa minimal Rp. 11000

Paket SMS tersebut akan diperpanjang otomatis namun tidak akan diperpanjang jika pulsa kamu tidak mencukupi. Sekarang jika kamu ingin mengetahui cara mengkombinasikannya untuk masa aktif yang lebih lama dari kartu 3 bisa cek artikel lainnya yang berjudul Cara Mudah Mengakali Masa Aktif Kartu 3. Sekian dari penulis, salam TI.NET ^_^.

Cara Mudah Mengakali Masa Aktif Kartu 3

Hallo sobat TI.NET apa kabar.??? Sesuai judul pada kesempatan kali ini penulis akan coba bahas mengenai bagaimana cara kita untuk mengakali masa aktif kartu 3. Mengapa penulis buat artikel seperti ini adalah karena banyak yang mengeluhkan masa aktif kartu 3 sekarang 1000/hari masa aktif. Artinya jika kita melakukan pengisian kartu 3 dengan nominal 5000 maka masa aktifnya hanya akan bertambah 5 hari. Inilah yang banyak dieluhkan oleh para pengguna setia kartu 3.

Jika kamu tahu 3 juga menawarkan paket internet AON (Always ON) untuk bebas akses 11 situs ternama beserta chatting BBM di android dan lainnya. Paket internet AON terbagi atas AON 1 bulan, 6 bulan, dan 1 tahun masa aktif. Sekarang yang perlu kita lakukan adalah mengkombinasikannya denagn AON. Ketika kita daftar paket AON 1 bulan maka masa aktif kartu 3 kita akan menjadi 1 bulan ditambah lagi kita dapat mengakses 11 situs full speed seperti : Aplikasi BBM di Android, iPhone dan BB 10, Twitter, Facebook, Google, Detik, Kaskus, Klik BCA, Kompas, OLX, Vivanews, Okezone. Bagaimana tertarik untuk mencobanya.??? Silakan cek daftar harga paket AON disini > http://tri.co.id/alwayson/harga

Cara Cepat Download Video YouTube

Mungkin kamu sudah tidak asing lagi ketika mendengar kata YouTube, jelas situs yang menjadi video hosting ini sangat interaktif dengan pengguna internet. Banyak orang yang mengunggah video mereka ke YouTube dan banya juga yang menonton berbagai jenis video yang ada didalamnya. Tidak puas hanya dengan melihat secara streaming atau online, tentu sebagai dari kamu ada yang ingin memiliki atau mengunduhnya bukan.??? Tentu bagi pengguna internet dengan keterbatasan kecepatan ini akan sangat membantu.

savefrom.net merupakan sebuah situs yang sudah sedemikian rupa sehingga membuat link yang sangat interaktif terinegrasi dengan alamat video pada YouTube. Dan berikut adalah cara agar kamu dapat mengunduh video di YouTube dengan cepat. Pertama pastikan kamu sedang membuka url video dari YouTube, misalkan urlnya adalah sebagai berikut https://www.youtube.com/watch?v=azJa5zJpRCI&list=UUeCfyVkOJMFuy_fJjEXpEaA. Dari url tersebut kamu sisipkan huruf “ss” tanpa tanda petik didepan url youtube sehingga urlnya menjadi https://www.ssyoutube.com/watch?v=azJa5zJpRCI&list=UUeCfyVkOJMFuy_fJjEXpEaA setelah itu tekan tombol enter. Dari situ kamu akan langsung diarahkan ke situs savefrom.net yang mana dari sinilah kamu dapat mengunduh video dari YouTube.

en-save-from-net

Dari gambar diatas kamu dapat melihat yang diberi kotak warna merah bukan.??? Itulah format video atau audio yang dapat kamu unduh. Hanya dengan memilih dan mengkliknya kamu sudah akan langsung dapat mengunduh video atau audio sesuai format yang diinginkan. Tidak hanya itu saja, savefrom.net juga dapat mengunduh video dari sumber selain YouTube, contohnya Vimeo, Dailimotion, Filefactory dan sebagainya.

Screenshoot Fullpage di Mozilla

Hallo sobat TI.NET apa kabar.??? Sesuai judul, dipagi hari ini penulis akan berbagi trick bagaimana melakukan screenshoot di Mozilla untuk mengambil gambar dari suatu situs dengan fullpage atau keseluruhannya. Dalam artikel kali ini penulis tidak akan menggunakan sebuah add-ons yang dipasang di Mozilla, melainkan dengan menggunakan terminal Mozilla, emang ada.??? Yah ada donk pastinya, dan situs yang akan penulis jadikan bahan percobaan atau model adalah ya situs ini www.TEKNIKINFORMATIKA.net.

Ada tiga opsi screenshoot, yang pertama fullpage screenshoot yang artinya Mozilla akan melakukan capturing dari situs yang dibidik secara fullpage atau keseluruhan dari mulai ujung atas situs hingga ujung bawah situs, kedua adalah visible screenshoot artinya apa yang kita lihat dilayar desktop itulah yang akan diambil gambarnya (seperti printscreen pada keyboard), kemudian yang terakhir CSS selector screenshoot artinya jika ada situs yang menggunakan CSS dengan id misalnya #content maka setiap konten dari situs dengan id #content yang akan diambil gambarnya. Penasaran.??? Ikuti langkah-langkahnya dibawah ini:

1. Fullpage screenshoot
Buka terminal/console Mozilla dengan kombinasi tombol Shift+F2, lihat pojok kiri bawah. Disinilah kita memasukan perintah untuk melakukan fullpage screenshoot, dan perintahnya adalah:
>> screenshot --fullpage
Hasilnya adalah:

screenshoot-fullpage

2. Visible screenshoot
Masih dengan menggunakan terminal/console dari Mozilla, masukan perintah:
>> screenshot --chrome
Hasilnya adalah:

screenshoot-visible-screen

3. CSS selector screenshoot
Tetap dalam terminal/console dari Mozilla, misalkan kita akan mengambil screenshoot dengan link #content pada situs, maka masukan perintah:
>> screenshot --selector #content
Hasilnya adalah:

screenshoot-css-area-selector

Sekian dari penulis untuk artikel kali ini, silakan kamu coba dan sampai jumpa dikesempatan yang akan datang. Salam TI.NET ^.^.

Apa itu Windows.old

Mungkin diantara kamu ada yang di Local Disk atau System Drive (C:)nya sebuah folder yang namanya Windows.old.??? Apa itu Windows.old.??? Koq ukurannya besar yah, hingga sampai 1 GB lebih.??? Mungkin pertanyaan tersebut akan terlontar dibenak kamu yang belum mengetahui apa itu Windows.old.

Jadi apa itu Windows.old.??? Windows.old (berupa folder) akan muncul atau terbentuk secara otomatis atau dengan dirinya ketika misalnya saat ini kamu menggunakan Windows 7 dan sebelumnya telah terinstall Windows XP dan kamu tidak memformat Local Disk atau System Disk (C:)nya. Pada saat proses installasi akan ada suatu tahap yang menjelaskan jika proses installasi dilanjutkan maka sistem Windows yang sebelumnya (Windows XP untuk Windows 7 dan Windows 7 untuk Windows 8, dan begitu seterusnya) akan tersimpan secara otomatis di Local Disk atau System Drive (C:). Namun hal tersebut tidak akan terjadi jika kamu melakukan format di Local Disk (C:)nya, guna dari adanya Windows.old ini adalah untuk menyimpan semua data yang ada di Drive (C:). Tentu ini sangat dibutuhkan sebagai backup yang tidak repot sama sekali.

Intinya Windows.old akan terbentuk jika versi dari Windows yang sekarang kamu gunakan lebih baru dari versi sebelumnya, sebelum kamu install ulang. Sekali lagi penulis tegaskan jika Windows.old tidak akan terbentuk jika kamu memformati habis Local Disk (C:) tempat kamu menaruh Dirve untuk installasi sistem Windows sebelumnya.???

Jadi sekarang sudah pahamkan apa itu Windows.old.??? Tahu seberapa penting Windows.old bagi kita.??? Semoga artikel pada kesempatan kali ini berguna untuk sobat TI.NET sekalian. Mohon maaf apabila terdapat salah-salah kata yang kurang berkenan. Salam TI.NET ^_^

 

Zoom Desktop dengan Magnifier

Sebenarnya untuk artikel kali ini penulis tidak secara sengaja menemukan sebuah trik tentang bagaimana melakukan zooming (memperbesar) fokus di komputer dengan menggunakan tool yang disertakan oleh Windows 7. Magnifier adalah tool yang diguanak untuk melakukan zooming tersebut, intinya dengan menggunakan tool tersebut kita bisa memperbesar tampilan komputer seperti kaca pembesar. Tool ini bisa diguanakan untuk membuat tutorial ketika membutuhkan pemfokusan terhadap sebuah tampil desktop. Continue reading