Backup & Restore Driver dengan Double Driver

Hi, sobat TI.NET apa kabar.??? Semoga baik-baik saja di cuaca yang kurang baik ini. Kali ini penulis akan berbagi artikel mengenai bagaimana caranya agar kita bisa membackup dan merestore driver yang terpasang pada sebuah PC dengan menggunakan sebuah software yang namanya Double Driver. Bagi kamu yang sudah terbiasa untuk melakukan install ulang atau memiliki sebuah usaha yang bergerak dibidang jasa install ulang OS Windows tentu tidak jarang mengalami kesusahan ketika hendak menginstall driver dari PC yang telah diinstall ulang. Banyak cara yang bisa dilakukan, seperti menggunakan driver universal, software yang mencari driver secara otomatis, hingga mengunduhnya langsung di vendor dari PC yang bersangkutan.

Tentu hal tersebut bisa jadi menjadi kendala dan ribet, apalagi meski mengunduhnya satu per satu dari internet tentu itu akan menghabiskan quota internet dan waktu kamu bukan.??? Dengan double driver hal tersebut bisa menjadi lebih mudah dan efektif, dengan syarat anda melakukan backup sebelum melakukan install ulang dan memindahkan data dari harddisk komputer yang akan diinstall ulang. Tapi ada satu lagi yang jangan dilewatkan, PC harus sebelumnya telah terinstall OS Windows lengkap dengan seluruh komponen drivernya. Namanya juga backup driver ^_^

Jika kamu tertarik untuk mencobanya software Double Driver bisa diunduh di alamat http://www.boozet.org/dd.htm dan berikut langkah-langkah melakukan backupnya :

  1. Setelah software Double Driver diunduh lalu ekstraklah
  2. Masuk ke folder ekstrak tadi dan buka file yang bernama dd.exe
  3. Tampilan awal Double Driver seperti gambar dibawah ini
    Double Driver 1
  4. Setelah itu masuk ke opsi Backup lalu klik bagian bawah Scan Current System dan kamu akan melihat tampilan dari beberapa driver yang akan dibackup, bisa dipilih sendiri sesuai kebutuhan koq ^_^.
    Double Driver 2
  5. Setelah selesai memilih dirver apa saja yang akan dibackup, klik tombol Backup Now dibagian kanan bawah. Lalu pada bagian Destination pilih difolder mana hasil backupan akan disimpan dan pada bagian Output pilih opsi Compressed (ziped) folder. Setelah selesai klik Ok
    Double Driver 3
  6. Tunggu proses backup hingga selesai
    Double Driver 4
  7. Setelah mucul tampilan seperti gambar dibawah ini berarti proses pembackupan sudah selesai
    Double Driver 5
  8. Untuk melakukan restore berarti OS dalam keadaan baru diinstal berikut dengan hasil backupan tadi. Pindahkan Double Driver ke folder (mana saja) dalam PC tersebut lalu jalankan. Setelah membukanya pilih opsi Restore dan pilih opsi Compressed (zipped) backup folder dan arahkan ketampat kamu meletakan backupannya setelah selesai klik OK
    Double Driver 6
  9. Tunggu proses ekstraksi hingga selesai
    Double Driver 7
  10. Setelah proses ekstraksi selesai akan muncul daftar driver yang akan direstore, pilih driver yang ingin kamu pasang untuk PC. Jika sudah klik Restore Now dan tunggu hingga proses restor selesai
    Double Driver 8
  11. Jika proses restore sudah selesai restart komputer.
  12. Selesai sampai disini, selamat kini kamu sudah dapat membackup dan merestore driver yang ada dalam sebuah PC ^_^

Install Cisco Packet Tracer di Debian

Bagi kamu yang setiap hari berkecimpung di dunia komputer dan jaringan tentu sudah tidak asing lagi mendengar software bernama Cisco Packet Tracer bukan.??? Gimana tidak, software yang satu ini sangat berperan penting dalam pembangunan sebuah jaringan. Dengan menggunakan software yang satu ini kamu bisa membuat sebuah simulasi jaringan terlebih dahulu sebelum mengaplikasikannya dalam pembangunan jaringan secara nyata. Pengalaman penulis menggunakan sofware ini adalah sangat membantu sekali, karena piranti yang digunakan hampir sama percis dengan yang aslinya, begitupun dengan semua konfigurasi yang ada didalamnya. Continue reading

Install Mozilla Firefox di Debian

Mozilla Firefox, mendengar kata itu tentu sudah tidak asing bagi pengguna internet. Jelas saja itu adalah nama salah satu web browser terbaik yang pernah ada. Dengan kemampuannya yang dapat membaca secara kompleks konten-konten yang terdapat pada sebuah situs ditambah telah banyaknya add-ons yang dapat memaksimalkan kinerjanya dalam menterjemahkan bahasa berbasis server ke dalam bahasa html atau bahasa yang bisa terbaca oleh client. Kini Mozilla Firefox sudah dapat diinstall diberbagai jenis dan macam sistem operasi, salah satunya linux Debian. Meski pada Debian sendiri sudah terpasang Iceweasel yang mana itu adalah web browser imitasi dari Mozilla Firefox, namun tidak secanggih Mozilla Firefox. Continue reading

Membangun LAMP di Debian

Apa itu LAMP.??? LAMP merupakan kependekan dari Linux Apache MySQL PHP yang mana fungsinya adalah sebagai sebuah layanan yang memungkinkan kita melakukan pengolahan server berbasis Apache, MySQL dan PHP. Dengan membangun LAMP ini kedepanya kita akan mampu membangun sebuah situs dari sisi server atau sering dikatakan server side. Pada artikel kali ini penulis akan coba menjelaskan mengenai hal apa saja yang dibutuhkan serta bagaimana langkah-langkah yang harus ditempuh untuk membangun sebuah LAMP di Debian. Continue reading

Membangun Localhost dengan Bitnami di Linux

Bagi anda yang merupakan seorang web developmer tentu memerlukan adanya sebuah simulasi untuk membangun situs yang hendak anda buat. Di jaringan lokal atau localhost yang terpasang disebuah komputer anda sudah dapat membangun sebuah server kecil yang anda butuhkan sebagai wadah untuk mengembangkan situs yang akan anda buat. Server mini ini berperan sebagai simulasi jaringan server yang sesungguhnya, disini kamu sudah bisa merancang akan seperti apa nanti hasil dari situs yang sedang kamu kembangkan. Continue reading

Berkenalan dengan Matlab yuk. . .

MATLAB atau Matriks Labolatory merupakan sebuah software yang dikembangkan oleh MathWorks yang mana berfungsi agar kita mampu untuk memanipulasi matriks, plotting fungsi dan danta, penerapan algoritma, kita juga akan bisa untuk menggabungkannya dengan bahasa pemprograman lain seperti C, C++, Java dan Fortran. Pada dasarnya MATLAB ini dirancang agar setiap pengguna mampu melakukan perhitungan-perhitungan matematis yang mudah dan cepat.

Continue reading

Rawat PC dengan Slim Cleaner

Bagi anda yang baru mendengar Slim Cleaner mungkin akan bertanya-tanya apa sih Slim Cleaner itu.??? Slim Cleaner adalah sebuah perangkat lunak atau software yang mampu membersihkan komputer secara software dengan baik. Berbeda dengan software yang lainnya, Slim Cleaner merupakan software yang direkomendasikan khusus oleh Windows. Apa saja yang dapat dilakukan Slim Cleaner adalah memebersihkan komputer dari data-data yang sudah tidak berguna, tidak hanya itu saja Slim Cleaner juga mampu membersihkan cache dan cookies dari sebuah piranti peramban web, juga software yang satu ini mampu melakukan defragmentasi terhadap data-data yang ada dikomputer kamu. Pokonya lengkap banget deh buat perawatan komputer kamu dari segi software . Continue reading

Install Slim Cleaner

Apa itu Slim Cleaner.??? Mungkin pertanyaan itu yang akan kamu lontarkan sebelum membaca lebih lengkap artikel ini. Slim Cleaner adalah sebuah perangkat lunak atau software yang sangat berguna untuk dijadikan software pembersih komputermu secara sistem operasi. Karena ada dua cara unguk melakukan perawatan komputer, yang pertama secara fisik, membersihkan dari debu-debu serta pembersihan secara sistem operasi atau software. Slim Cleaner inilah salah satu software yang mampu membersihkan komputermu dari data yang sudah tidak digunakan lagi. Continue reading

Install Windows lewat Flashdisk (Windows)

Jika pada artikel sebelumnya penulis memberikan sebuah tutorial yang membahasan tentang bagaimana melakukan Insallasi Linux lewat Flashdisk, maka pada artikel kali ini penulis ingin berbagi mengenai bagaimana caranya untuk bisa menginstall windows lewat flashdisk. Sebetulnya antara menginstall windows lewat flashdisk dengan menginstall linux tidak jauh berbeda, yakni sama-sama membutuhkan sebuah software khusus yang dapat menjadikan flashdisk bootable akan sistem operasi yang ada didalamnya. Namun software antara membuat bootable untuk linux dan windows itu berbeda. Ingin tahu lebih lengkapnya.??? Simak terus artikel ini hingga akhir. Continue reading

Install Linux lewat Flashdisk (Windows)

Hallo sobat TI.NET apa kabar.??? Di sore hari ini penulis akan bagi-bagi tips nih buat kamu yang pengen melakukan installasi sistem operasi linux lewat flashdisk. Itung-itung sambil nunggu gemuruh bedug ditabuh. Lha emang bisa.??? Ya tentu saja bisa donk, kita memerlukan sebuah software tentunya. Namanya itu Universal USB Installer, software ini sifatnya portable dan bisa dijalankan di sistem operasi windows. Ukurannya tidaklah besar, hanya sekitar 1 MB. Continue reading