Verifikasi SHA1 dan MD5 Checksum di Windows

Hallo sobat TI.NET apa kabar.??? Sudah lama ya penulis tidak nge-blog dan bikin tulisan-tulisan tentang informatika. Gimana pada kangen ga sama penulis 😀 hehe. Iyaa, dikarenakan kesibukan penulis dalam mencari ilmu rasanya baru kali ini bisa meluangkan waktu untuk nge-blog lagi nih (so sibuk. ..). Ok langsung aja, kali ini penulis akan bahas mengenai Verifikasi SHA1 dan MD5 Checksum di Windows, sebelumnya penulis pernah membuat artikel yang berjudul Verifikasi SHA1 dan MD5 Checksum di Linux. Nah untuk mengetahui lebih jelasnya apa itu SHA1 dan MD5 kamu bisa langsung aja liat penjabarannya pada artikel penulis yang berjudul Pentingnya Melakukan Verifikasi SHA1 dan MD5 Checksum di Linux. Continue reading

Masuk Facebook dengan Banyak Akun Dalam Satu Aplikasi Android

Sebagai seorang penjual online tentunya memiliki banyak akun facebook adalah sesuatu yang sangat menguntungkan untuk meningkatkan omzet penjualannya. Akan tetapi sedikit dari mereka yang mengelola banyak akun facebook dengan cara yang sangat simple.

Nah disini kita akan mencoba mengelola banyak akun Facebook cukup menginstall satu aplikasi android saja. Tanpa harus log in kembali untuk mengaktifkan akun yang berbeda anda sudah bisa masuk ke akun facebook yang lainnya dengan hanya satu ketukan saja.

Aplikasi resmi facebook kini memberikan fasilitas baru bagi para penggunanya untuk memungkin bisa log in dibeberapa akun facebook hanya cukup satu ketukan saja.

Instagram, twitter mungkin telah lebih dulu memastikan penggunanya bisa login beberapa akun dalam satu aplikasi android di ponselnya, kini facebook pun telah memberikan fasilitas yang sama, yaitu cukup satu ketukan kita bisa log ini di beberapa akun facebook dalam satu aplikasi yang sama. Continue reading

Pelatihan Dasar Facebook Marketing

Belajar Dasar Facebook Marketing Selama 8 Jam Bisa Memperluas Jangkauan Pemasaran Produk Anda.

KENAPA HARUS FACEBOOK MARKETING?

  • Pangsa Pasar Sangat Luas : Pengguna sosial media terbanyak didunia, bahkan Facebook bisa dikatakan negara dengan jumlah penduduk ketiga terbesar didunia. Di Indonesia ada sekitar 69 juta pengguna aktif Facebook setiap bulannya, 61 juta diantaranya menggunakan mobile phone.
  • Pasar Tertarget : Selain cara beriklan yang berbayar di Facebook bisa tertaget audience nya, secara manual pun dengan akun Facebook bisa memilih teman dengan target pasar sesuai kehendak kita.
  • Viral : Jika anda membuat sebuah penawaran distatus Facebook lalu banyak yang membagikan, maka potensi pasar anda akan semakin meluas.

Continue reading

Sudo Debian

Sudo atau SUper-user DO adalah sebuah program yang diciptakan untuk memberikan hak akses lebih (hampir sama dengan superuser) pada beberapa user agar mampu mengeksekusi program sebagai root. Alasan kenapa kita perlu akan sudo ini adalah karena sudo lebih baik serta lebih aman daripada kita masuk ke sistem sebagai root langsung.
Beberapa alasan lainnya adalah: 1. Semua orang tidak perlu password root karena sudo akan meminta hanya password user saja. Hak istimewa lebih dapat dibuat secara sementara atau temporari tanpa perlunya perubahan password. 2. Sangat memudahkan user untuk menggunakan hak istimewa melaui sudo dan karena sebagai user biasa maka dapat mengurangi kerusakan yang diakibatkan karena kesalahan. 3. Auditing/logging, ketika sebuah sudo dieksekusi, maka pengguna dan perintah yang bersangkutan saja yang berkaitan dengan sudo tersebut.
Berikut cara menambahkan user pada sudo:

# adduser <nama user> sudo

Setelah user ditambahkan pada grup sudo maka kamu perlu keluar atau logout dari sistem terlebih dahulu untuk mendapatkan perubahan dari sistem terhadap user yang bersangkutan tersebut setelah itu kamu masuk kembali dengan user yang sudah ditambahkan tersebut. Sekarang user yang bersangkutan tersebut telah siap mengeksekusi program dengan sudo.
Berikut tampilan pertama kali jika kamu mulai mengeksekusi program dengan perintah sudo:

We trust you have received the usual lecture from the local System
Administrator. It usually boils down to these three things:
    #1) Respect the privacy of others.
    #2) Think before you type.
    #3) With great power comes great responsibility.
[sudo] password for sandimulyadi:

Konfigurasi untuk sudo juga dapat diatur pada file /etc/sudoers atau direktori /etc/sudoers.d/

Cara Mendapatkan 1500 Pertemanan Facebook Dalam 3 Hari Pertama

Inilah cara baru dan paling efektif cara mendapatkan pertemanan facebook sampai 1.500 pertemanan dalam 3 hari pertama. Bahkan kalau saya cek nanti malam, karena merilis tulisan ini di siang hari, jumlah pertemanan bisa mencapai 2.000 pertemanan lebih dalam waktu 3 hari. Tentunya cara ini sangat efektif bagi anda yang suka berternak facebook dan yang ingin menjadikannya sebuah fanspage yang kemudian bisa anda jual dengan harga ratusan ribu. Continue reading

Agar Banyak yang Add Pertemanan di Facebook

Sekarang facebook bukan lagi hanya sebatas media pertemanan biasa di jejaring sosial internet, akan tetapi fokus facebook saat ini adalah sebagai media bisnis, untuk itulah facebook bisa semakin besar hingga jadi perusahaan raksasa saat ini. Salah satu jasanya adalah dalam dunia periklanan, facebook memberikan layanan iklan kepada para penggunanya agar bisa memasang iklan di jejaring sosial milik orang Amerika itu. Akan tetapi, biaya periklanan di facebook tidaklah kecil atau murah, lumayan dapan menyedot pundi-pundi dollar kita. Continue reading

Cara Menambahkan Tombol Minimize dan Maximize di Debian 8 Jessie

Hallo sobat TI.NET, apa kabar.??? Pada kesempatan sebelumnya penulis sudah membahas bagaimana cara mengupgrade ke Debian 8 Jessie. Jika kamu ingin melihatnya bisa buka link berikut ini http://www.teknikinformatika.net/2015/05/14/upgrade-debian-wheezy-ke-jessie/. Salah satu permasalahan dari Debian 8 Jessie, secara default setiap jendela aplikasi tidak disertai dengan tombol maximize dan minimize bukan.??? Nah, maka dari itu penulis akan membahas cara menampilkan tombol minimize dan maximis di Debian 8 Jessie.

Tanpa panjang lebar lagi berikut adalah langkah-langkahnya:

Main Menu > System Tools > dconf Editor

atau

$ sudo dconf-editor

Setelah jendela dconf Editor terbuka masuk tab berikut:

org > desktop > wm > preferences > button-layout

Secara default button-layout berisi appmenu:close ganti menjadi appmenu:minimize,maximize,close. Selesai sampai disini semoga bermanfaat dan berhasil. Salam TI.NET ^.^.

Upgrade Debian Wheezy ke Jessie

Hallo sobat TI.NET apa kabar.??? Setelah beberapa minggu yang lalu penulis update berita tentang Debian yang baru saja rilis ke versi 8 Jessie, pada kesempatan kali ini penulis akan bahas mengenai cara bagaimana mengupgrade dari Debian versi 7 Wheezy ke Debian versi 8 Jessie. Sebelum melakukan upgrading, penulis sarankan agar kamu menyalin atau membackup semua file penting yang ada di komputer. Setelah itu, pastikan koneksi internet kamu sedang dalam keadaan stabil, terkoneksi, cepat, dan tersisa banyak quota (bagi pengguna modem berquota).

Jika semua persiapan sudah ada sekarang kita langsung ke tahap upgrading.
1. Upgrade Sistem Wheezy
Sebelum mengupgrade ke Jessie, hal pertama yang harus dilakukan adalah mengupgrade Wheezy terlebih dahulu. Berikut perintahnya:

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade
$ sudo apt-get dist-upgrade

2. Upgrade ke Debian Jessie
Yang perlu kamu lakukan adalah menambahkan repositori Debian Jessie atau lelbih tepatnya mengganti repositoru Wheezy ke Jessie.

$ sudo sed -i 's/wheezy/jessie/g' /etc/apt/sources.list

Berikut lengkapnya:

deb http://kambing.ui.ac.id/debian/ jessie main contrib non-free
deb-src http://kambing.ui.ac.id/debian/ jessie main contrib non-free

deb http://kambing.ui.ac.id/debian-security/ jessie/updates main contrib non-fr$
deb-src http://kambing.ui.ac.id/debian-security/ jessie/updates main contrib no$

deb http://kambing.ui.ac.id/debian/ jessie-updates main contrib non-free
deb-src http://kambing.ui.ac.id/debian/ jessie-updates main contrib non-free
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade
$ sudo apt-get dist-upgrade

3. Restart Komputer
Setela semua proses update dan upgrade selesai dengan sempurna tanpa kendala, langkah terakhir adalah dengan merestart atau reboot komputer.

$ sudo apt-get reboot

Periksa status upgrade dengan perintah:

$ sudo hostnamectl

Static hostname: smpc
Icon name: computer-laptop
Chassis: laptop
Machine ID: 32980230b426aee1c36fa276553a318d
Boot ID: d863f2cdbe304f1eacd75efd5db48c74
Operating System: Debian GNU/Linux 8 (jessie)
Kernel: Linux 3.16.0-4-686-pae
Architecture: x86

Terlihat jika penulis telah berhasil melakukan upgrading ke Debian 8 Jessie, semoga beruntung dan salam TI.NET ^.^.

Pengantar Octave

Octave pada dasarnya diciptakan bertujuan untuk menjadi kakas pembantu untuk mahasiswa tingkat dasar dalam memecahkan permasalahan di bidang rektor kimia yang ditulis oleh James B. Rawlings dari University of Wisconsin-Madison dan John G. Ekerdt dari University of Texas.

Secara nyata, Octave kini tidak hanya sebatas software pembantu dengan utilitas terbatas hanya untuk mahasiswa kimia saja. Kini dengan menggunakan Octave akan memungkinkan mahasiswa dalam memecahkan masalah secara nyata dan tidak hanya sebatas masalah yang berhubungan dengan reaktor kimia saja. Octave merupakan bahasa pemrograman yang mudah untuk dipelajari dan digunakan, untuk menguasainya hanya diperlukan waktu beberapa jam saja.

Perkembangan Octave adalah pada mulanya digunakan di Jurusan Teknik Kimia dan Matematika Universitas Texas yang dapat menyelesaikan masalah persamaan differensial serta aljabar linear dengan sangat baik. Namun seiring perkembangan teknologi, kini Octave juga dapat digunakan secara online seperti pada Stanford’s online Mechine Learning class yang beralamat di http://ml-class.org.

GNU Octave dan QtOctave merupakan kakas yang digunakan untuk dapat mengolah pemrograman Octave. Sifat dari kakas maupun bahasa yang digunakan adalah gratis serta open source. Penulis mengasumsikan jika pembaca adalah pengguna Linux sehingga pada modul-modul berikutnya (termasuk modul ini) penulis akan membahas penggunaan GNU Octave dan QtOctave di Linux khususnya Debian. Jika pembaca adalah pengguna Windows, maka pembaca dapat mengunduh versi portable dari QtOctave yang bersifat GUI (Graphical User Interface) yang mana antara versi Windows dengan Linux sama saja.

Perlu pembaca ketahui perbedaan antara GNU Octave dan QtOctave adalah GNU Octave merupakan versi CLI (Command Line Interface) dari Octave yang terbatas hanya pada pengolahan data secara manual lewat perintah-perintah yang harus dimasukan dengan mengetikannya. Tentu hal ini menjadi risih untuk menyelesaikan masalah secara cepat dan efisien. Maka dari itu, dibuatlah versi GUI (Graphical User Interface) untuk GNU Octave yang dikenal sebagai QtOctave, dengan kakas ini pembaca dapat memasukan perintah tidak hanya melalui terminal melainkan dapat dengan bantuan pointer pada mouse pula. Pada QtOctave ada sebuah jendela yang disebut editor yang akan membantuk kita dalam mengolah data. Sehingga penulis putuskan untuk kedepannya penggunaan QtOctave adalah sebagai prioritas.

Berikut adalah langkah-langkah pemasangan GNU Octave dan QtOctave:
1.Pastikan komputer Linux yang pembaca gunakan terkoneksi ke internet.
2.Pastikan repositori dari Linux pembaca terupdate.
3.Setelah kedua hal diatas terpenuhi, buka terminal dan masukan perintah installasi dibawah ini:

$ sudo apt-get install octave qtoctave

4.Jika terjadi error file dependence masukan perintah dibawah ini:

$ sudo apt-get -f install

5.Setelah proses installasi selesai, pembaca dapat langsung menjalankan GNU Octave dengan memasukan perintah berikut di terminal:

$ octave

Berikut adalah gambar tampilan yang penulis ambil dari komputer pribadi
GNU Octave

Perlu dicatat bahwa versi dari Octave yang penulis gunakan adalah Octave versi 3.6.2.

Sedangkan untuk QtOctave, pembaca dapat menjalankannya dengan masuk ke Main Menu > Programming > QtOctave.
QtOctave

Berikut adalah tampilan dari QtOctave:
Tampilan QtOctave

Dilihat dari gambar tampilan diatas, terdiri dari beberapa komponen atau jendela utama, diantaranya:

– Command Line, disini pembaca dapat melihat hasil atau nilai dari beberapa variable dan memasukan perintah lainnya.
Command Line QtOctave– Commands’ List, berisi daftar perintah yang telah dilontarkan pada QtOctave atau dapat dikatakan pula sebagai Command’s History.
Command's List– Editor, pada jendela ini pembaca dapat mengolah serta memanipulasi data sesuai dengan keinginan yang mana pada jendela ini juga dilengkapi tombol run yang akan menjalankan script yang berada pada Editor setelah pembaca menyimpannya kedalam file berekstensi *.m.
Editor QtOctave– Navigator, pada jendela ini pembaca dapat melihat root directory atau direktori akar dari file atau folder yang dapat membantu pembaca untuk mempermudah mengingat tata letak sebuah file berada.
Navigator QtOctave– Variables’ List, berisi daftar variabel dari data yang telah dijalankan atau di run baik itu data dari Editor maupun perintah inisialisasi langsung dari Command Line. Untuk membersikan Variables’ List pembaca dapat memasukan perintah clear all di Command Line atau disisipkan di Editor pada awal baris, gunanya adalah ketika pembaca mengeksekusi sebuah script maka secara default tidak akan ada variabel liar yang dapat mengganggu pada data dan manipulasi yang pembaca hendak lakukan.
Variable's ListSebenarnya yang perlu pembaca ketahui bersama adalah ada sebuah software yang memiliki kegunaan dan kemampuan hampir sama dengan Octave yang dikenal dengan MATLAB. Hanya saja yang membedakaan antara keduanya adalah jika Octave gratis dan open source sedangkan MATLAB berbayar. Ditambah lagi, Octave lebih mudah dan kompatibel digunakan pada sistem operasi Linux sedangkan MATLAB pada sistem operasi Windows. Namun tidak menutup kemungkinan keduanya dapat dijalankan pula pada sistem operasi Linux maupun Windows.